Государственное учреждение - редакция газеты "Карачай"

Учредители - Правительство Карачаево-Черкесской Республики и Народное Собрание КЧР
Организационно-правовая форма - государственное учреждение
Тираж - 6500 экземпляров
Периодичность выпуска - 2 раза в неделю
Язык - карачаевский, русский
Формат - А2
Объём издания - 4 п.л.
Главный редактор-директор - Узденов А.М.
Газета зарегистрирована Южным окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Свидетельство ПИ № 104056.17.08.2001 г.

За доставку газеты подписчикам отвечает Управление федеральной почтовой связи КЧР. Тел. (8782) 20-04-13

За организацию продажи газеты в розницу несёт ответственность коммерческий центр при Управлении федеральной почтовой связи КЧР. Тел. (87822) 3-99-73

 

ГАЗЕТА «КЪАРАЧАЙ»

 

Первый номер прародительницы нынешней газеты «Къарачай» вышел в 1924 году на основе арабской графики под названием «Таулу джашау» («Горская жизнь»). Через пять лет она стала издаваться на латинском алфавите, а в 1934 году перешла на русский алфавит. За прошедшие десятилетия неоднократно менялись название газеты, формат и периодичность. В период депортации карачаевского народа с 1943 по 1957 годы ее выпуск был прекращен. А в 60-е годы она снова заявила о себе, как авторитетный печатный орган карачаевцев и под названиями вначале «Къызыл Къарачай» («Красный Карачай»), а затем «Ленинни байрагъы» («Знамя Ленина») выходила три раза в неделю.

За постоянное внимание к теме дружбы народов Северного Кавказа и России, сохранения мира, за серии публикаций о современниках газета не раз была удостоена почётных грамот и других государственных и общественных наград, а в 1974 году награждена орденом «Знак Почёта».

События в жизни России начала 90-х годов прошлого века внесли свои коррективы в выпуск печатных периодических изданий. С 1991 года газета выходит под названием «Къарачай» периодичностью два раза в неделю. Оставаясь и сегодня кузницей кадров творческой интеллигенции и писательского цеха Карачаево-Черкесии, она продолжает выполнять свою главную миссию правдивого информатора об экономической, социальной и культурной жизни республики, на ее страницах обсуждаются актуальные проблемы истори народов республики, жизни села, воспитания молодёжи, деятельности общественных организаций, сохранения традиций, обычаев самобытной культуры карачаевцев других этносов, соблюдения норм религиозных обрядов. Множество публикаций были посвящены в свое время восстановлению справедливости в отношении воинов-карачаевцев, удостоенных за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза и не получивших его.

Читателям пришлись по душе и ее объединённые выпуски, которые систематически готовятся вместе с коллективами редакций «День Республики», «Черкес хэку», «Абазашта», «Ногай давысы», «Заман».

Особенно возрос авторитет газеты в последние годы. Его слагаемые - современный дизайн, разнообразие жанров, острота и актуальность публикаций, внимание к реализации приоритетных проектов России «Доступное жилье», «Развитие АПК», «Здоровье», «Образование», встречи за «круглым столом» редакции и в рабочих коллективах, активная работа с читателями и внештатным творческим активом.

С 2016 года главным редактором-директором РГБУ редакция газеты «Къарачай» является Узденов Альберт Магометович. С 1980 года статьи, очерки, стихи и рассказы А. Узденова публиковались во многих столичных, зональных и республиканских газетах и журналах. С 2001 года по 2011 год он работал заместителем Министра культуры Карачаево-Черкесской Республики, а с 2011 по 2016 гг. работал советником Главы Карачаево-Черкесской Республики. Он «Заслуженный артист Российской Федерации», «Народный поэт КЧР», кандидат педагогических наук. Награждён многими государственными и общественными наградами.

Сегодня в РГБУ «Редакция газеты «Къарачай» работают ветераны журналистики заслуженный работник культуры РФ Абу-Хасан Хубиев, народный писатель КЧР Билял Аппаев, народные поэты КЧР Дина Мамчуева, Махмут Кубанов, Хусеин Лепшоков, заслуженные журналисты КЧР Лидия Батчаева, Лида Джазаева, Норий Созаруков, Якуб Узденов, кандидаты филологических наук Марина Джанкёзова, Аминат Семенова, кандидат политологических наук Руслан Коркмазов, представители более молодого поколения Фатима Батчаева, Алина Байчорова, Зарема Семенова и другие. Вместе с ними над выпуском каждого номера газеты работают молодые люди, прекрасно владеющие современными информационными технологиями. Все они – одна команда настоящих подвижников газетного дела.

Главный девиз сотрудников газеты «Къарачай» – «Донеся соплеменникам правду, будем созидать добро во имя народов Карачаево-Черкесии и во славу нашей Великой России».