ГЁЗЕНЕК-СЫРТ, уроч. в бас. р. Мары в 7 км севернее аула Нижняя Мара (Т. Мара); гёзенек «переносной плетень» от гёзе «плетень», здесь «роща», «кустарник»; сырт «возвышенность».

ГИДАМ: 1) река, лев. прит. р. Теберды; 2) озеро в верх. р. Гидам; 3) хр. и уроч. в междр. Теберды и Акъсауута к юго-запад. от аула В. Теберда (О. Теберди). По мнению Хаджилаева (1970), название гидам происходит от монгольского гудам в значении «проход, коридор». С течением времени название изменилось, как гудам<гыдам. Таким образом, гидам своё название оправдывает – здесь имеется проход в соседнее ущелье Акъсауут, а название Гидам, по-видимому, сохранилось со времен татаро-монгольского ига: к горным перевалам Кавказа монголы подходили не раз.

ГИДАМ-АЯГЪЫ /ГИДАМ-АЯГЫ/, местн. в устье р. Гидам на лев. бер. р. Теберды; аягъы «устье».

ГИДАМ-БАШЫ, уроч. в верх. р. Гидам; баш «верховье».

ГИДАМ-ИЧИ, уроч. в среднем течении р. Гидам; ичи «внутри».

ГИДАН-ТАУ, верш. (4167 м) на сев. отроге ГКХ в междр. Ч.-Без. и Ч.-Балк.; Гидан – и. собств.; тау «гора».

ГИЖГИ-СЫРТ, местн. в окр. села Бызынгы; Гижги: 1) фам.; 2) гижги с монг. и тюрк. «тыл», «затылок», «зад» (Дж.Н. Коков, С.О. Шахмурзаев, 1970); сырт «склон».

ГИЖГИТ, селище и пастб. на прав. бер. р. Джаурген (напротив села Быллым) в бас. р. Баксан; гижгит (монг.) «затылок».

ГИЗИ-ЫФЦЫКЪ /ГИЗИ-ЫФЦЫК/, пер. на ГКХ в урочище О. Малк., соед. верховье реки Ч.-Балк. со Сванетией; гизи «поросёнок дикого кабана до 3-месячного возраста»; ыфцыкъ «перевал».

ГИЙ-БАШЫ-КЁЛ /ГИЙ-БАШЫ-КЁЛЬ/, озеро близ ист. р. Сулур-Суу в бас. р. Ч.-Балк.; баш «верховье»; гий, возможно, от гыйы «плоский камень»; баш кёл «верхнее озеро».

ГИЙГЕН, местн. на лев. бер. р. Уку-Суу; гийген, гыйы «плоский камень».

ГИЙЕУ-ХУНАЛЫ-КЪОШ /ГИЙЕУ-ХУНАЛЫ-КОШ/, местн. в окрестности бывшего аула Марджа-сын; гийеу – тоже, что и гыйы «плоский камень»; хуналы «ограда»; къош «стоянка». Согласно преданиям в этой местности был ранен Элбуздукъ Крымшаухалов, оборонявший со своим отрядом Карачай от набегов крымского хана. Другое название – Элбуздукъ-къабак (хутор, поселение Элбуздукъа).

ГИЛЯЧ: 1) река, лев. приток р. Кубани; в 13 км к югу от гор. Карачаевска, впадает в р. Кубань; здесь же местн. Гиляч-Аягъы, в переводе «устье реки Гиляч»; 2) гора на лев. бер. р. Кубани. Гиляч – буквально «дом, жилище, ясина (аланина)» (А.М. Байрамкулов, 1995. с. 129).

ГИЛЯЧ-СЫРТЫ, уроч. в бас. р. Кубани на лев. бер.; сырт «склон», «возвышенность».

ГИЛЯЧ-СЫРТ-КЪЫШЛЫКЪ /ГИЛЯЧ-СЫРТ-КЫШЛЫК/, зимовье на вост. аула Къабакъ-Джашагъан (Новая Теберда) в бас. р. Гиляч; сырт «возвышенность»; къышлыкъ «зимовье», «зимнее пастбище».

ГИРХОДЖАН: 1) река, прав. прит. р. Баксан (Басхан); 2) селище у устья этой реки, в настоящее время на этом месте расположен город Тырныауз.

ГИТАР, местн. в Чег. ущ.; от тар «узкий».

 
{jcomments}