БИЯЗЫР: 1) уроч. и возв. на прав. бер. р. Хурзук, недалеко от слияния с р. Учкулан, близ аулов Учкулан и Къарт-Джурт. По рассказам жителей аула Къарт-Джурт, название Биязыр происходит от имени собственного Бийязыр, которому принадлежали эти земельные угодья. Имеются развалины населенного пункта. У карачаевцев бытует фамилия Биязырлары (Биязыровы); 2) Биязырлы-дуппур, гора выс. 3048 м н. ур. м. (на некоторых картах ошибочно пишут Бгазырты- Дуппур); Биязыр – антропоним; дуппур «бугор, гора»; 3) река на юго-вост. аула О. Ташкёпюр, прав. прит. р. Кубани, длина около 5 км.

БИЯЗЫР-БАШЫ, гора на прав. бер. р. Кубани, над аулом Каменномост (Ташкёпюр).

БИЯЗЫР-КЪЫШЛЫКЪ/БИЯЗЫР-КЫШЛЫК/, зимовье на прав. бер. р. Ку- бани в ист. р. Биязыр-суу, прав. прит. р. Кубани; къышлыкъ «зимовье».

БЛОКЪУДА-ИНГИЛИЗЛИ-КЪОШУ/БЛОКУДА-ИНГИЛИЗЛИ-КОШУ/, название хранит память об англичанах-геологах, в дореволюционное время работавших в Безенги (находится в бас. р. Безенги); Блокъу – название местн.; ингилизли «англичанин»; къош «кош». 136 Часть II.

БОБУКЪА/БОБУКА/, местн. к юго-зап. от БОБУКЪА/БОБУКА/, местн. к юго-зап. от села Яникой близ гор. Нальчика; Бобукъа – и. собств. БОГОСЛОВКА, бывш. посёлок, поляна и река, левый приток р. Б. Зеленчук в Нижнем Архызе. Здесь был посёлок лесорубов до 1960-х годов. Название связывают с близостью древних культовых сооружений бывшей Аланской епархии.

БОДУРКЪУ-КЪАЯ /БОДУРКУ-КАЯ/, верш. на ГКХ близ пер. Твибер в Чег. ущ.; бодуркъу «чучело»; къая «скала».

БОДУРКЪУ-КЁПЮР /БОДУРКУ-КЁПЮР/, мост близ села Акъ-Суу; кёпюр «мост»; бодуркъу «пугало», «чучело».

БОДУРКЪУ-СТАУАТ /БОДУРКУ-СТАУАТ/, стойб. в верх р. Шыкы, лев. прит. р. Ч.-Без.; стауат «стойбище».

БОДУРКЪУ-ТАШ /БОДУРКУ-ТАШ/, камень близ села Акъ-Суу; бодуркъу «пугало», «чучело»; таш «камень».

БОДУРКЪУ-ТЁБЕ /БОДУРКУ-ТЁБЕ/, гора на прав. бер. р. Баксан (Басхан), близ горы Тонгуз-Орун; тёбе «холм».

БОДУШКЪУ-КЪОЛ /БОДУШКУ-КОЛ/, местн. на прав. бер. р. Ч.-Без.; къол «приток», «балка».

БОЖСКИЙ, бывш. хутор в составе села Георгиево-Осетинского в 1938– 1943 годах. Здесь первоначально жили монахи, откуда их разогнали активисты советской власти. Название от слова «боговерующий», «божественный».

БОЗАНЫ-ТИРМЕНИ, бывш. мельница в селе Kъapa-Суу; Боза – и. собств.; тирмен «мельница».

БОЗИ-БЫРЫШКЪЫ-КЪЫШЛЫКЪ /БОЗИ-БЫРЫШКЫ-КЫШЛЫК/, зи- мовье в верх. р. Чайнашки; Бози – и. собств.; къышлыкъ «зимовье».

БОЗИЛАНЫ-ТИЙРЕ, бывш. квартал на лев. бер. р. Ч.-Балк. в селе В. Бал- кария; Бозилары – фам.

БОЗИЛАНЫ-ХАДЖИНИ-ТИРМЕНИ, бывш. мельница на р. Акъ-Суу в селе Ак-Суу; Бозиев – фам.; Хаджи – и. собств.; тирмен «мельница».

БОЗТАН, местн. и скала на лев. бер. р. Чегем выше уроч. Чегем-Ауузу; Бозтан: 1) и. собств.; 2) сарай.

БОЗТАН-КЪАЯ /БОЗТАН-КАЯ/, скалы в междр. Чегема и Басхана к зап. от Чег. водопадов; Бозтан – и. собств.; къая «скала». БОЙНЯ, квартал гор. Карачаевска в юго-зап. части на лев. бер. р. Теберды. Название происходит от бойни, построенной еще в 30-е годы XX в.

БОККА-БАШЫ /БОГХА БАШЫ/, то же, что и гребень Суканского (Суганского) хребта в верховьях реки Сукан-Суу (Псыган-Суу) на крайнем юго-востоке Балкарии; бокка «макушка», «шапка»; башы «верх». Протяженность хребта около 30 км от вершины Рцывашки (4400 м) на западе до вершины Дашихоз (3732 м н. ур. м.)

БОКОВОЙ ХРЕБЕТ, хр. в южной части Карачая и Балкарии в 10–30 км к сев. от ГКХ. В системе Бокового хр. возвышается хр. Абишира-Ахуба, Къынгыр-Чат, Кёнделенле, Садырла, г. Эльбрус и т.д. (другое название Бокового хребта – Передовой хр.).

БОКЪАЙЛАНЫ-АЙРЫ /БОКАЙЛАНЫ-АЙРЫ/, местн. и невысокий пер. на лев. бер. р. Дууут в уроч. Джалпакъла; Бокъай – и. собств.; айры «переход», «развилка».

БОКЪАЙЛАНЫ-ТИЙРЕ /БОКАЙЛАНЫ-ТИЙРЕ/, квартал на прав. бер. р. Дууут в 14 км от её устья в селище Джазлыкъ; Бокъай – и. собств.; тийре «квартал».

БОЛAT-АГЪАЧЫ /БОЛАТ-АГАЧЫ/, местн. в Чег. ущ.; Болат – и. собств.; агъач «древесина», «лес»; болат, булат «сталь особого рода».

БОЛАТ-БАУЛА, местн. и стойб. на лев. бер. р. Ч.-Балк. у устья р. Мусук-Суу; баула «загоны».

БОЛАТ-КЪАЛА /БОЛАТ-КАЛА/, крепость над селищем Кюнлюм на лев. бер. р. Ч.-Балк. Крепость находится на труднодоступной скале. Слово болат имеет два значения: 1) имя собственное, фамилия Болатлары; 2) сталь, высококачественная сталь (болат, булат).

БОЛАТ-КЪОНУШ-КЮНБЕТ /БОЛАТ-КОНУШ-КЮНБЕТ/, местн. на прав. бер. р. Учкекен; кюнбет «южный склон»; «солнцепек».

БОЛАТ-КЪОНУШ-СУУ /БОЛАТ-КОНУШ-СУУ/, река и уроч. на прав. бер. р. Учкекен; къонуш «поселение», «стоянка».

БОЛАТ-ТАЛА, поляна в верх. р. Акъ-Суу; тала «поляна».

БОЛАТЛАНЫ-БАШЧЫНЫ-ТИЙРЕСИ, бывш. жилой квартал в устье р. Арба-Къол в бас. р. Хасаут (Схауат); Болатлары – фам.; Башчы – и. собств.; тийре «квартал».

БОЛАТЛАНЫ-ТИЙРЕ, кварталы: 1) на лев. бер. р. Уллу-Кам на юге аула Хурзук; 2) в с. Схауат; тийре «квартал».

БОЛДЖАР: 1) местн. в верх. р. Джегуты (Джёгетей) к зап. от села Къызыл-Къала; 2) местн. на прав. бер. р. Кубани; болджар «солома», «отходы сена». БОЛДЖАР-ДУППУР, гора на лев. бер. р. Джегуты (Джёгетей); дуппур «холм».

 

 
{jcomments}